25. Februar 2011

„Ein Leckerbissen“ der Männerchormusik in Gangelt

Filed under: Konzerte — admin @ 18:12

2011sangeslust-hunsborn.jpgDie zwischen Gangelt und dem Niederländischen Nachbarort Schinveld geschlossene „Städtepartnerschaft“ möchte der Männergesangverein aus Schinveld wieder mit mehr Leben erfüllen. Eine gute Gelegenheit hierzu bietet das diesjährige Frühjahrs-Konzert der Zangvereniging „Oranje Schinveld“ in der Aula der Gangelter Gemeinschafts-hauptschule, Mercatorstraße 25.
Am Samstag, dem 26. März 2011 um 19.30 Uhr findet dieses  Konzert statt.
Zwei Männerchöre, „Oranje Schinveld“ und „Sangeslust Hünsborn“ werden, gemeinsam mit dem „Clarinet Choir Schinveld“, gefällige, als auch außergewöhnliche Musik zu Gehör bringen und sich präsentieren.

„Oranje Schinveld“ wurde 1898 gegründet. Seit dieser Zeit ist der Chor ohne Unterbrechung eingebunden bei kirchlichen und weltlichen Anlässen des Nachbarortes von Gangelt. Heute zählt der Chor, unter der Leitung des Dirigenten Anton Kropivsek, 51 aktive Mitglieder. Beachtliche Erfolge wurden bei nationalen  und internationalen Gesangswettbewerben erreicht. Konzertreisen führten u. a. nach Belgien, Frankreich, Deutschland, Italien, Wales, Slowenien und Luxemburg. Den größten Erfolg in seiner Geschichte erzielte „Oranje“ 2003 mit dem Titel: Niederländischer Meister der Männer-Chöre.

Mit Eigengewächse als Solisten aus dem Verein, wie Ken Duffield, Martin Hurkens, Patrick Power und Mathias Schiffelers wird ein abwechslungsreiches Programm dargeboten. „Oranje“ sowie die Solisten werden am Klavier von    Leon Dijkstra aus Brunssum begleitet.

Der Gastverein Männerchor „Sangeslust Hünsborn“ zählt gegenwärtig 73 Mitglieder. Der älteste Kulturträger der Ortschaft Hünsborn (Gemeinde Wenden) wurde 1875 gegründet und wurde im Jahre 2010 somit 135 Jahre alt. Seit 1972 darf sich „Sangeslust“ ohne Unterbrechung „Meisterchor in NRW“ nennen. Regionale sowie überregionale Erfolge stellten sich bis heute zu immer wieder ein. Musikdirektor Michael Rinscheid ist Bundeschorleiter in Rheinlandpfalz und somit Garant für die erworbenen Titel. Neben dem Chorgesang haben auch die Gemeinschaft der Sänger untereinander und die freundschaftlichen Verbindungen zu anderen Chören einen hohen Stellenwert.

„Clarinet Choir Schinveld“, unter der Leitung von Wim Sturmans, besteht aus 17 enthusiastischen Klarinettisten. Der erste Auftritt des noch jungen Ensembles erfolgte im Jahre  2000. Nach der erfolgreichen Erstdarstellung, beschlossen die Musiker, den eingeschlagenen Weg weiter zu verfolgen. Das „Clarinet Choir Schinveld“ führt jährlich einen Konzertabend  durch, bei dem bekannte vokale, sowie instrumentale Solisten auftreten. Das vielseitige Repertoire besteht aus klassischer Musik bis hin zur Popmusik.

Der Männergesangverein „Oranje Schinveld“ freut sich auf Ihren Besuch zu diesem Konzertabend in der GHS Gangelt.

Der Eintritt ist frei.

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.